quarta-feira, 9 de outubro de 2013

Pão de Bicarbonato Irlandes/Irish Soda Bread

Esta é uma daquelas receitas que toda a gente devia ter no seu livro de receitas. É a receita de um pão fácil, rápido e que nem sequer precisa de ser amassado. Pode ser feito simples, com sultanas, frutos secos e até pepitas de chocolate, é só adaptarem ao vosso gosto.
A receita tradicional usa leitelho mas, como este é difícil de encontrar por cá, esta receita usa uma combinação de iogurte e leite para o substituir.
Devem amassar a massa o menos possível e devem pôr o pão no forno o mais rapidamente que conseguirem para que o efeito da reacção entre a mistura acida de leite e iogurte com o bicarbonato de sódio, não se perca. 



Ingredientes:

  • 1 chávena de Farinha de Trigo Integral
  • 1 chávena de Farinha de Trigo
  • 1/2 chávena de Sultanas
  • 1 colher de chá de Bicarbonato de Sódio
  • 1/2 colher de chá de Sal
  • 2/3 de chávena de Iogurte Natural
  • 1/2 chávena de Leite (se fizer apenas com farinha normal use 1/4 de chávena)

Preparação:


Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Numa taça, misture bem as farinhas, as sultanas, o sal e o bicarbonato. De seguida, misturar bem o leite com o iogurte e incorporar na mistura anterior até toda a farinha estar húmida, virar sobre uma superfície levemente enfarinhada e amassar levemente, apenas para dar a forma de uma a bola à massa. Cortar a superficie em forma de cruz e levar a cozer durante cerca de 25-30 minutos. 


ENGLISH VERSION:



Ingredients:

  • 1 cup whole wheat flour
  • 1 cup all purpose flour
  • 1/2 cup of Sultanas
  • 1 teaspoon of baking soda
  • 1/2 teaspoon of salt
  • 2/3 cup of plain yoghurt
  • 1/2 cup milk 
Method:

Preheat the oven at 200ºC (390ºF).
In a large mixing bowl, wisk together the flour, sultanas, salt and baking soda. Combine yoghurt and milk very well and add to the flour mixture. Turn dough out onto a lightly floured surface and knead slightly just to form the dough into a round, then cut an "X" in the top of the loaf and bake for about 25-30 miinutes.

Fonte/Source:
(adaptada/adapted)

7 comentários:

Anónimo disse...

e eu aqui cheia de vontade de fazer um pão rápido dou com esta receita com um aspecto apetitoso! ;)

Unknown disse...

Mais um motivo para experimentares. :)
É incrivelmente rápido, e apesar de não ter açucar, as sultanas fazem com que a cada dentada se sinta a sua docura :)

NotGuiltyPleasure disse...

Gosto imenso!!!
Pão de passas huumm... tenho de experimentar! :)

Li algures que para imitar a consistência do leitelho é só colocar sumo de limão ou vinagre no leite e esperar uns minutos até começar a coalhar ;)

**

Unknown disse...

Olá Patricia!

Eu ja experimentei varias vezes misturar sumo de limão no leite. O pão sai sempre bem porque a mistura fica igualmente acida mas o leite nunca coalhou. A unica vez que ficou com um aspecto diferente do costume foi quando eu usei leite a temperatura ambiente mas acho que aquilo não se podia chamar de coalhado :)

Margarida

Tertúlia da Susy disse...

Ficou perfeito, bela sugestão!
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

AndreaDomingas disse...

Adorei! Mais uma para o caderninho! :)

Bjs

Unknown disse...

Olá Susana :)
Obrigada.
É um passatempo muito interessante, como é que se pode participar?
Beijinhos

Olá Andrea :)
Obrigada.
Beijinhos

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