quinta-feira, 31 de outubro de 2013

Chili com Soja + Pão de Milho (Vegan)

Esta é a nossa participação no projecto “A escolha do Ingrediente”,uma ideia muito original criada pela autora do blog Tertúlia da Susy e que este mês têm como anfitrião o blog [Limited Edition]. O ingrediente deste mês é a Soja, que figura nesta receita sob a forma de soja granulada mas também de molho e leite de soja (só me apercebi agora que usei a soja de três formas diferente J )
É uma receita que, apesar de ter uma lista enorme de ingredientes, talvez a maior lista de qualquer das receitas que já fiz, é muito prática de preparar pois o tempo que temos de dispensar para a fazer é muito pouco, depois de estar tudo na panela quase que se cozinha sozinho.
É tambem uma receita optima para o inverno, muito reconfortante, saciante, saudavel e prática, já que parte dela pode ser congelada para ser comida em dias em que não há muito tempo para cozinhar.
Dá para cerca de 6 doses generosas que nós acompanhamos com umas fatias de pão de milho.

Chili Com Soja



Ingredientes:
  • 1 lata pequena de Feijão Vermelho
  • 1 lata pequena de Feijão Manteiga
  • 1 lata pequena de Feijão Preto
  • ½ chávena de Milho cozido (ou uma lata das pequenas)
  • 1 lata grande de Tomate em pedaços
  • 1 Pimento Verde pequeno, cortado aos cubos
  • 1 Pimento Vermelho pequeno, cortado aos cubos
  • 1 chavena de Soja Granulada Desidratada
  • 1 Cebola Picada
  • 3 Dentes de Alho Picados
  • ¼ de chávena de Molho de Soja
  • ½ a 1 chávena de Água ou Caldo de Legumes
  • 1 colher de chá de Piri-piri moido
  • 1 colher de chá de Cominhos
  • 1 colher de chá de Coentros moidos
  • 1 colher de chá de Pimentão
  • 1 colher de chá de Cacau amargo
  • 1 folha de Louro
  • Pimenta Preta q.b.
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.
Preparação:


Hidratar a soja, escorrer bem e reservar.
Escorrer e lavar bem os feijões e o milho, reservar.
Numa panela, saltear a cebola, o alho e os pimentos em azeite durante cerca de 5 minutos, até a cebola ficar translucida. Juntar a soja escorrida, o molho de soja e deixar cozinhar, mexendo sempre durante uns minutos, até os liquidos reduzirem.
De seguida, adicionar os restantes ingredientes: os feijões, o milho, o tomate, a água (o melhor é adicionar apenas ½ chávena e depois adicionar mais se necessário), todos os temperos e deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 30 minutos.
Findo esse tempo, rectificar os temperos se necessário e servir.

Enquanto espera que o Chili cozinhe pode fazer um Pão de Milho para acompanhar…

Pão de Milho



Ingredientes:
  • ¾ de chávena de sêmola de milho
  • 1 chávena de Farinha de Trigo
  • ¼ de chávena de açúcar (omitir se o leite de soja for Açucarado)
  • 3 colheres de chá de Fermento para bolos
  • 1 colher de chá de Sal
  • ½ colher de chá de Alho em pó
  • Pimenta preta q.b.
  • 1 ¼ chavenas de Leite de Soja
  • 3 Colheres de sopa de Azeite


Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar ou forrar com papel vegetal uma forma média, quandrangular ou rectangular.
Numa taça grande misturar todos os ingredientes secos, e noutra taça misturar todos os ingredientes liquidos. De seguida, misturar bem todos os ingredientes com uma vara de arames, para não ficar com grumos e levar ao forno imediatamente.
Cozer durante 20 minutos.
Depois de retirar do forno, deixar accefecer 10-15 minutos, desenformar e cortar em cubos.
Servir com o Chili. J



9 comentários:

Tertúlia da Susy disse...

Que excelente sugestão, gostei muito. Obrigada pela participação, kiss
Susana

Cozinhar sem Lactose disse...

Acreditas que nunca fiz chili? Adorei esta tua receita, vou experimentar!

Unknown disse...

Olá Susy!
Eu é que agradeço pelo convite. Gostei muito de participar.

Olá Cozinhar sem Lactose!
Eu também nunca tinha feito mas gostei muito.

Beijinhos para as duas :)

Anónimo disse...

Olá
Vou fazer com certeza! :)
Pimentos, tomates, cebolas é o que não falta por cá e tudo biológico :)

Adoro as vossas receitas

beijinhos

NotGuiltyPleasure disse...

Adoro chille e esse está bem perfumadinho, com cacau nunca experimentei!
o pão de milho é que tem mesmo booom aspecto, tenho de fazer!! :)

beijinho*

Unknown disse...

Olá anonimo :)
Muito obrigada.
não há nada como cultivar os nossos alimentos não é? Nós este cultivamos alguns, também biologicos, em vasos.
Beijinhos

Olá NotGuiltyPleasure :)
Pelos vistos o cacau é para dar um sabor fumado. Como nunca fiz sem cacau não sei se ele faz uma difernça grande mas quando voltar a comprar pimentão fumado vou utilizar nesta receita para lhe dar um sabor fumado mais forte.
Beijinhos


Unknown disse...

Olá anonimo :)
Muito obrigada.
não há nada como cultivar os nossos alimentos não é? Nós este cultivamos alguns, também biologicos, em vasos.
Beijinhos

Olá NotGuiltyPleasure :)
Pelos vistos o cacau é para dar um sabor fumado. Como nunca fiz sem cacau não sei se ele faz uma difernça grande mas quando voltar a comprar pimentão fumado vou utilizar nesta receita para lhe dar um sabor fumado mais forte.
Beijinhos


Cozinhar sem Lactose disse...

Foi o nosso jantar de hoje e é maravilhoso! O meu marido, que não é particularmente fã de soja granulada, adorou esta receita! Repetiu 4 vezes!!!!

Unknown disse...

Olá Cozinhar sem Lactose.
Ainda bem que gostaram :)
Obrigada por experimentares, pelo teu simpático comentário e pela partilha no facebook.

Beijinhos

Margarida

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