quinta-feira, 22 de maio de 2014

Bolo de Chocolate e Grão (sem glúten, sem manteiga, sem farinha e sem açúcar)

Há receitas que nos chamam a atenção pela maneira diferente como conjugam os ingredientes e esta, é certamente uma delas. É um bolo com uma consistência rica mas bastante fofa, adoçado de maneira natural, sem nenhuma gordura adicionada e sem farinha, o que torna ideal para pessoas que seguem uma dieta sem glúten. Têm um sabor a chocolate bastante forte, por isso usem um bom chocolate que contenha uma grande percentagem de cacau,  pois vai certamente influênciar bastante o resultado final.
E não... não se nota o sabor do grão. Não acreditam? Experimentem!

 Ingredientes:

  • 100 gr de Tâmaras (já pesadas sem o caroço)
  • 200 ml de Água a ferver
  • 200 gr de Chocolate preto (preferencialmente entre 60% a 70% cacau)
  • 360 gr de Grão-de-bico cozido 
  • 2 Ovos
  • 1 colher de chá de Fermento
  • 1 colher de chá de extrato de Baunilha ou sementes de uma vagem de Baunilha
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó (ou cardamomo ou canela)
  • Uma pitada de Sal 
  • Cacau para polvilhar
  • Manteiga ou margarina para untar
Preparação:

Demolhar as tâmaras na água a ferver durante cerca de 30 minutos. 
Entretanto, derreter o chocolate da maneira que preferirem, nós derretemos em banho-maria mas podem usar o microondas.
Untar uma forma com manteiga ou margarina, forrar o fundo com papel vegetal e untar tambem o papel vegetal.
Num liquidificador, adicionar o grão, as tâmaras e a sua água, o chocolate, os ovos, o fermento, a baunilha, o gengibre e o sal. Processar até obter uma mistura homogenea. 
Cozer no forno pré-aquecido a 180ºC entre 20 a 30 min. Está cozido quando o centro já não estiver liquido mas firme. O teste do palito não funciona com este bolo. 
Deixar arrefecer antes de desenformar e polvilhe com cacau.

4 comentários:

Anónimo disse...

Que belo bolo, vou experimentar!

Boa continuação!!

Tertúlia da Susy disse...

Deveras diferente, vou guardar!

Cozinhar sem Lactose disse...

Tenho um parecido, mas com açúcar e com mais ovos! A combinação é surpreendente e a textura fantástica!

Unknown disse...

Obrigada pelos vossos comentários :)
Sim, Cozinhar sem Lactose, é mesmo incrivel a textura deste bolo, também adorei mas o que eu gostei mesmo foi do facto de saber mesmo a chocolate preto e eu adoro chocolate preto.

Beijinhos a todas

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