Esta é a nossa participação no projecto “A escolha do Ingrediente”,uma ideia muito original criada pela autora do blog Tertúlia da Susy e que este mês têm como anfitrião o blog [Limited Edition]. O ingrediente
deste mês é a Soja, que figura nesta receita sob a forma de soja granulada mas
também de molho e leite de soja (só me apercebi agora que usei a soja de três formas diferente J
)
É uma receita que, apesar de ter uma lista enorme de
ingredientes, talvez a maior lista de qualquer das receitas que já fiz, é muito
prática de preparar pois o tempo que temos de dispensar para a fazer é muito
pouco, depois de estar tudo na panela quase que se cozinha sozinho.
É tambem uma receita optima para o inverno, muito
reconfortante, saciante, saudavel e prática, já que parte dela pode ser congelada
para ser comida em dias em que não há muito tempo para cozinhar.
Dá para cerca de 6 doses generosas que nós acompanhamos com
umas fatias de pão de milho.
Ingredientes:
- 1 lata pequena de Feijão Vermelho
- 1 lata pequena de Feijão Manteiga
- 1 lata pequena de Feijão Preto
- ½ chávena de Milho cozido (ou uma lata das pequenas)
- 1 lata grande de Tomate em pedaços
- 1 Pimento Verde pequeno, cortado aos cubos
- 1 Pimento Vermelho pequeno, cortado aos cubos
- 1 chavena de Soja Granulada Desidratada
- 1 Cebola Picada
- 3 Dentes de Alho Picados
- ¼ de chávena de Molho de Soja
- ½ a 1 chávena de Água ou Caldo de Legumes
- 1 colher de chá de Piri-piri moido
- 1 colher de chá de Cominhos
- 1 colher de chá de Coentros moidos
- 1 colher de chá de Pimentão
- 1 colher de chá de Cacau amargo
- 1 folha de Louro
- Pimenta Preta q.b.
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
Preparação:
Hidratar a soja, escorrer bem e reservar.
Escorrer e lavar bem os feijões e o milho, reservar.
Numa panela, saltear a cebola, o alho e os pimentos em
azeite durante cerca de 5 minutos, até a cebola ficar translucida. Juntar a
soja escorrida, o molho de soja e deixar cozinhar, mexendo sempre durante uns
minutos, até os liquidos reduzirem.
De seguida, adicionar os restantes ingredientes: os feijões,
o milho, o tomate, a água (o melhor é adicionar apenas ½ chávena e depois
adicionar mais se necessário), todos os temperos e deixar cozinhar em lume brando
durante cerca de 30 minutos.
Findo esse tempo, rectificar os temperos se necessário e
servir.
Enquanto espera que o Chili cozinhe pode fazer um Pão de
Milho para acompanhar…
Ingredientes:
- ¾ de chávena de sêmola de milho
- 1 chávena de Farinha de Trigo
- ¼ de chávena de açúcar (omitir se o leite de soja for Açucarado)
- 3 colheres de chá de Fermento para bolos
- 1 colher de chá de Sal
- ½ colher de chá de Alho em pó
- Pimenta preta q.b.
- 1 ¼ chavenas de Leite de Soja
- 3 Colheres de sopa de Azeite
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar ou forrar com papel vegetal uma forma média, quandrangular
ou rectangular.
Numa taça grande misturar todos os ingredientes secos, e
noutra taça misturar todos os ingredientes liquidos. De seguida, misturar bem
todos os ingredientes com uma vara de arames, para não ficar com grumos e levar
ao forno imediatamente.
Cozer durante 20 minutos.
Depois de retirar do forno, deixar accefecer 10-15 minutos,
desenformar e cortar em cubos.
Servir com o Chili. J
Fonte:
Chili: http://pickyeaterblog.com/the-best-vegetarian-chili-ever/ (adaptada)
Chili: http://pickyeaterblog.com/the-best-vegetarian-chili-ever/ (adaptada)
Pão de Milho: http://www.youtube.com/watch?v=0CofNaGyKC8
9 comentários:
Que excelente sugestão, gostei muito. Obrigada pela participação, kiss
Susana
Acreditas que nunca fiz chili? Adorei esta tua receita, vou experimentar!
Olá Susy!
Eu é que agradeço pelo convite. Gostei muito de participar.
Olá Cozinhar sem Lactose!
Eu também nunca tinha feito mas gostei muito.
Beijinhos para as duas :)
Olá
Vou fazer com certeza! :)
Pimentos, tomates, cebolas é o que não falta por cá e tudo biológico :)
Adoro as vossas receitas
beijinhos
Adoro chille e esse está bem perfumadinho, com cacau nunca experimentei!
o pão de milho é que tem mesmo booom aspecto, tenho de fazer!! :)
beijinho*
Olá anonimo :)
Muito obrigada.
não há nada como cultivar os nossos alimentos não é? Nós este cultivamos alguns, também biologicos, em vasos.
Beijinhos
Olá NotGuiltyPleasure :)
Pelos vistos o cacau é para dar um sabor fumado. Como nunca fiz sem cacau não sei se ele faz uma difernça grande mas quando voltar a comprar pimentão fumado vou utilizar nesta receita para lhe dar um sabor fumado mais forte.
Beijinhos
Olá anonimo :)
Muito obrigada.
não há nada como cultivar os nossos alimentos não é? Nós este cultivamos alguns, também biologicos, em vasos.
Beijinhos
Olá NotGuiltyPleasure :)
Pelos vistos o cacau é para dar um sabor fumado. Como nunca fiz sem cacau não sei se ele faz uma difernça grande mas quando voltar a comprar pimentão fumado vou utilizar nesta receita para lhe dar um sabor fumado mais forte.
Beijinhos
Foi o nosso jantar de hoje e é maravilhoso! O meu marido, que não é particularmente fã de soja granulada, adorou esta receita! Repetiu 4 vezes!!!!
Olá Cozinhar sem Lactose.
Ainda bem que gostaram :)
Obrigada por experimentares, pelo teu simpático comentário e pela partilha no facebook.
Beijinhos
Margarida
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